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[驴行风景] 转帖:一眼东瀛,似是故乡【203P】

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转帖:一眼东瀛,似是故乡【203P】

我与日本的情节,认真算下来居然23年有余。第一次启蒙除了人尽皆知的一休哥、花仙子,最重要的还是小学时期凤凰卫视经常播放的乱马1/2,那种无厘头恶搞的风格一下子就抓住了我的眼球,大概源于此,也奠定了我要走谐星的路线。但是凤凰卫视对于当时的内地来说,还是偶尔才会出现的福利,于是这部想看又只能碰运气才能看到的动画,成为我心中不可抹去的一个幻影。

某个夏天,学校旁边开了一家小小的书店,年轻时期爱读书的我居然在书丛中发现了乱马1/2漫画版,喜从天降大概也就是这种感觉了吧。

有了这个契机,日本这扇神秘的大门,开始被我求知若渴的好奇心,一点点打开。先是从漫画,再到动画,再到认识让我爱了二十多年的男人,再到日剧、日本历史,再到大学努力学习日语,只为某天能与这个男人有朝一日相见,仅仅两句对话。

时间赋予了我对日本的热爱,从当初的痴狂,到如今的淡然。就好像你喜欢过一个人,曾经那么炽烈,最终慢慢放在心里。你对她的熟悉和了解,你与她的美好故事,每每想起,每一次相处的细节,每一个片段在脑海中出现的时候,都是一种美轮美奂。你不会对她充满年少时冲动的渴望,因为她就在那里,静静等着你。

遇到一个好的旅伴其实是一种了不起的缘分,尤其是若有那么几个人能在我的各段旅程中留下不同的回忆,则更值得珍惜。有那么一段日子,几个志同道合的人有大把的时间可以聚在一起开拓未探索的新旅程,但随着各自走向不同的人生时期,找到一个共同的时间相聚玩耍,已然成为一种极其奢侈的事情。

年底的忙碌与新环境适应消耗了过多的能量,看着系统中累计加班时间不断飙升的时候,心中按耐不住的想要给自己放个小假。在这冰冻的上海,我不尽然想要朝南方飞,越南越好。后来偶然一个莫名的契机让我想起去年的元旦,我也是吐槽着上海这冻人的天气,忍不住找了一家有浴缸的酒店泡澡,并拉着J陪我静静的又看了一遍电影情书。那时我就幽幽的对他说,冬天的小樽,我一定要去一睹他的芳容,冬天的北海道,我一定要去好好的泡一个温泉澡。自那时起,这个种子便默默的埋在了心里,此刻它跳了出来,跳的如此激烈。

打着冬天必须看雪的旗号,拉上了美贤和莫莫,冲着先到大阪再转机的超低机票,火速办理签证所需的各项证件,制定日程。本以为门槛超高,极其难办的日本签证,出人意料的在一周左右时间返回到我的手上,那么,我们即将启程。

新世界
大正哨子馆
小樽运河
地狱谷
地狱谷
洞爷湖
洞爷湖

1月13日,美贤从北京落地上海,等我下班后简单吃了一顿火锅便回家上床歇息了。凌晨5点我们二人早早爬起来洗漱完毕,等待出租车到达楼下,去机场顺路接上了莫莫,三人直奔虹桥机场。8点半左右的飞机,一路排队取票安检逛日上,时间还是异常紧张。直到坐上飞机的一刹那,所有在清晨发生的这一切都抛出脑后,日本的征程如此这般的便开始了。

即将抵达日本的途中,窗外的白云繁复且厚重,让我不禁想到宫崎骏的天空之城,幻想着这层层云雾中是否真的存在着一些奇妙的事情。直到抵达大阪关西机场的时候,一切都还是那么的不真实,这种不真实并不是因为再次出国的感受,而是针对这次行程我并未认真的好好做功课而衍生出的不安全感。尤其对于日本让人眼花缭乱的各种交通,直到已经站在了这片土地上,我依然没有搞清楚到底该买什么样的票更加划算。

关西机场出来,顺着指示寻找到了南海电铁,于是战战兢兢的去买票。刚好碰到了会讲中文的售票员,很耐心的了解了我们要走的路线,打出了车票。拿着车票,心里又暗暗松了一口气,找到去往天下茶屋方向的列车安心的坐了下来。车门外看到一群像集体出来游玩的台湾学生,兴奋的摆着各种pose,开心的拿着自拍杆拍来拍去,不禁的又开始羡慕他们这段青葱岁月如此充实。



关西机场建立在一个与大阪隔海相望的小岛上,所以从关西机场去往大阪的电铁途中,会经过一段美丽的海景。跨过这段海景之后,日本电影电视剧中常见的日式民宅渐渐映入眼帘,一栋栋如此袖珍与简洁,却又排列整齐秩序井然。



天下茶屋换乘市内地铁到道顿堀,沿着长长的站内线走出来,阳光明媚。终于看到了这熟悉又陌生的城市模样。三人拉着箱子举着手机艰难的找到了预定好的民宿,发现原来白白绕了几个圈子,民宿就在地铁不远处。

我在与房东联系的过程中,惊讶这个国家人民之间的信任与治安之好,房间的钥匙毫无防备的躺在楼下信箱中,房费仅需离开时放在桌上即可。在进入房间的一刹那,一路上的忐忑,瞬间被人与人之间如此良好的信任彻底击退。



本次大阪落脚的民宿,面积实在业界良心,三个女生活生生占据了五六个人可以居住的空间。这个规模在日本民宿中相当大,五十平的面积毫不夸张。如果下次再去大阪,这里定是不二之选。


日本之前就耳闻道顿堀和心斋桥是大阪最棒的美食与购物中心,经过拆卸行李休息片刻,我们急不可耐地冲向大阪最热闹的中心区,简单说来就是逛吃买逛吃买的节奏。

大阪,基本可以满足一个准剁手族加吃货的全部需求。一路走来,我们尝了有名的大阪章鱼烧,常年客满的蟹道乐,排队不断的一兰拉面,以及路边的各种小吃摊,对于我们来说,吃倒在大阪真不是夸夸奇谈;当然也在堂吉诃德和松本清买了很多所谓的日本药妆带给亲戚朋友以及自己备用,一旦看到便宜的价格,女人们通常头脑都无法保持清醒下去吧。




蟹道乐是大阪必去店之一,店内的服务菜单有中文提示,并且有中国留学生在此实习提供中文服务。蟹道乐会将螃蟹以多种形式制作出来,每一种都充满了不同的味觉体验,而其中纯生的蟹腿肉和烤蟹腿获得我们一致好评。



一兰拉面则是时至今日都依然让我们回味无穷的拉面店,所以每天门前排队等位的游客络绎不绝也是情有可原了。排队期间,服务小哥会给大家发一张选菜单,菜单上可以选择拉面的口味,以及你想增加的各种辅料。轮到我们的时候,上二楼在门口处按照自己菜单上的配菜在机器上直接下单,找到工作人员安排的座位,一人一个隔间,安静的吃饭,享受喝完汤后碗底带来的惊喜,绝佳体验。




大阪的路边摊自然也毫不逊色,随便一家章鱼烧、烤牛肉,都可以看到技术娴熟的店员小哥(当然也是各种高颜值),提升了整体味觉的感官。



让广大劳动妇女为之疯狂的心斋桥堂吉诃德激安殿堂,从早到晚络绎不绝的人群攒动着,大包小包的免税食品、药品、化妆品不停的打着包,运到我们伟大祖国的各个角落。购物体验甚至飙升到直接使用某宝的快捷支付,不禁感慨阿里系开拓如此之宽广,切让人也倍感亲切。




心斋桥上,游人无一例外都在和格力高快乐的合着影,它已经成为心斋桥必不可少的标志性特征。无数部日剧中闪耀的格力高活生生的出现在我眼前是,依然有种不真实感。

当然除了吃和买,好好的看一看这个城市的特色也是有必要的。身为一个酱油资源分配人,此时此刻我不禁被这四周无数的广告吸引过去,脑中快速在考虑着,如此多的广告牌,每年是以何种逻辑将资源分配与投放做到如此错落有致的呢?



桥下两岸各式美食店铺灯火通明,河水潺潺流动,不时河面出现几艘观光小船载着乘客缓缓游走,仔细观赏这人头攒动的繁闹世界。



心斋桥下来后,转入闹市中寂静的小巷,就仿佛进入了另一个决然不同的世界——前一秒还是人来人往,下一秒瞬间平缓而宁静。每一条小巷都有它特有的味道,里面布满了小型免税药店、理发店、和服租赁店、各式会馆、牛郎店以及设计多样的日本料理店,和风满满,让人流连忘返。









悠然逛完这些小巷,我们又回到了热闹的道顿堀主街。主街夜灯初上,比我们下午来时更加热闹,身边的游客们不紧不慢地溜达聊天,偶尔停留吃点小吃。

经过了一整天的暴走,我们三人按着来时的路,捧着吃撑掉的肚子,背着免税店败回来的各种战利品,回到民宿开始了第一天的休整。

休假的感觉,终于来了!




日本之前,找了两部片子截图,一部是男神主演的《情书》,另一部则是雅人叔主演的《半泽直树》。《半泽直树》主要讲述东京银行职员黑暗内斗的故事,其中一部分情节在大阪展开。取景最经典的两个地方,一个是第一天去过的心斋桥,另一个则是今天的目的地——新天地的通天阁。


早上8点多,被第一缕大阪的阳光照射醒来,看着民宿窗前的鲜花,整个心情都是美美的。简单确认了下今日的行程,三人整装待发即刻出门。由于第一天急于奔向道顿堀,着实没有对日本的小街道进行驻足观赏。去往地铁站的一路上,我们在不同的街道小巷中穿梭,细细品味清晨大阪的味道。



民宿一出门就有一家糖炒栗子店,包装袋上印着“天津甘栗”,本想买一袋来尝鲜,想到国内天津栗子似乎也没有那么出名吧,于是忍住继续腿着去地铁。

一路上经过了小作坊、居酒屋、街头花园、建筑工地等等地方,却未曾感到一丝的纷繁与嘈杂。身边的人都在默默的朝自己制定好的方向不断前行,清洁工们也默默的在一尘不染的小沟渠中寻找着蛛丝马迹,就连施工队的队员在开工挖地基的时候,都是那么礼貌的提醒路人注意安全,造成不便请多包涵…这个虽然处处都拥挤的小街道,却让人时时觉得为何包容却又如此之大,每一处都是动人的细节,时时给你暖心一击。







途中经过一所学校,在隔离网上一条关于遛狗的提示标牌细节又一次打动了我。
对爱狗人士的提示标牌,把外檐固定在了一起,这样两边走过的路人随时能够看到提醒,走过的同时也不必担心因为看广告驻足而耗费了自己宝贵的时间。小小细节,可见用心。




学校门口旁边写着“南中农场”,这是属于学生们的菜地,为了保护好自己的菜园,他们还做了惟妙惟肖的农场稻草人。想想孩子们做这些事情时候的笑脸,这是多么令人羡慕的学校生活和童年。
去往新世界最近的地铁站是天王寺动物园,到站后瞬间融入到动物园游园状态中,整个地铁站都以各式各样的动物为装扮,其中以动物屁股为场景的站内承重柱子最为有特色。





日本地铁传说中的女士专列,一般会有粉色区域在站台标注女性专用车乘车位置,并对车厢标注“女性专用车辆”,传说女性专用车辆都会有警察保障,但可能因为实施已久,已成规矩,这次并没有看到有警察在旁边做安保呢。



地铁出来之后,穿过人行横道,走过一条通道后,直接进入古老的旧街——将将横丁。
将将横丁上有一面关于老街的历史文化墙,上述这条街的各种历史故事,包括通天阁的建造、Billiken的各种形态,还有很多老街的特色,例如炸串烧、将棋等等。




除了这些小店,越靠近新天地,大阪福神Billiken的周边就会逐渐多起来。乍一看它好像一尊佛像,定睛再看又像一个娃娃,但是你仔细观察它的头部,又有几分像精灵。传说1908年一名美国艺术教师创造了Billiken,据这名教师在梦中见到一个精灵,醒来后画下了它的样子,传奇的Billiken就这样诞生了。后来Billiken传到了日本,也受到广大民众的喜爱,其中最狂热的一群人来自大阪,他们将之变为大阪福神。


▲ 检测恋人是否真爱的真理之口


▲ 历史墙上还有命运红线诊断器,大致是说一对情侣分别拽住红绳两端的钥匙和绳头,如果两根绳子是同一根,那么恭喜这对情侣是对方在这世界上唯一的爱。我和莫莫试了下,首拽必中,默契的没sei了。


除了街道的故事,不得不说到吃。据说将将横丁有很多牛肉串烧店,串烧店很多都冠以“某某荷尔蒙”的名称,问起“荷尔蒙”是什么部位?却谁也说不清。总之包括了很多部位,不过这些名字只有常吃的大阪人才知道,外地人只能看着菜谱乱点,吃了半天只知道口感不同,却不知吃的是什么部位。

关于日本人爱喝啤酒这件事,一大清早就让我看得目瞪口呆。本是应该上班的时间,每一个串烧小店内都会有三三两两西装笔挺的大叔手拎公文包,站在串烧店台前,面前放着两三小碟肉串,手中握着一升杯的啤酒悠然喝着。




我们对串烧的味道表示十分好奇,于是也驻足在大叔中间,用着世界通用语——比划,挑了看起来不错的几个串吃起来,一个大叔还为我们推荐了他吃的倍儿香的牛筋,烂而不腻,味道的确让人回味无穷。



由于我们早上去的时间比较早,整条街上很多小店并未开门营业。除了上述各种串串小店,另一种则是即使未开门却已有无数大叔早早排队的游戏厅。虽然对游戏机房的记忆还停留在小学时期,但日剧中常见的“柏青哥”发音,让我一眼就洞悉了这群大叔排队的本质!

去往通天阁的路上,被各种串烧店的招牌闪花了眼。





路遇扭蛋,美贤忍不住去扭了只喵酱。这里不禁又要感叹日本在ACG产业的娱乐开发方便程度简直只有你想不到。扭蛋的每一个形象都是那么惟妙惟肖,并且直击你的购买欲。还好我们几个都比较克制,最终没有决定集齐全套才能罢休。



除了扭蛋之外,最好玩的莫过于大头贴。我对大头贴的记忆应该还停留在高中时期,三两女生组团躲在某个幕布后面挑选好模板,对着镜头咔嚓,几次之后一个版本出来了,每张照片都如同照妖镜,直接暴露当时的呆傻蠢。

日本的大头贴简直就是女生自拍福音,不仅设定好拍照姿势,而且后期直接进行各种美颜,除此之外还可以自选各种款式素材搭配,最终成品绝对完美可爱。当然我已经太久没有在国内玩过大头贴,不知道是否我们现在也如此先进了呢?

在拍摄大头贴操作上,语言不通还是稍有困难,但我们不怕,我们会比划!最终还是轻松搞定,大家心里都美美哒。



曾在某文章中读到过,大阪新世界被评价为日本最贫穷和最危险的居民区,大阪无家可归人口集中在新世界区域。 JR铁路南侧是日本为数不多的没有警方监管的红灯区之一。但白天行走在新世界街道,我还是被这里飘扬的旗子,具有美食特色的河豚以及可爱的Billiken所感染着,这才是我脑中某些怀旧的日本特色。



除了随处可见的串烧,大阪的章鱼小丸子也是声名远播,不尝一尝肯定后悔一年,随便瞄了一眼,便看到由本地人排起长队的章鱼丸子店,美贤以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势就排起了长队。

▲ 喏,我还没走到,她就已经趴到了店前挑选该吃什么了。

小哥制作手法甚是娴熟,没过多久我们就吃到了肉馅满满的章鱼丸子,热气腾腾,香气逼人。




一顿饕餮之后,本次新世界的重点终于出现在眼前——通天阁。看到它的一刹那,仿佛自己融入到了无数部日本剧情中,半泽直树,怪盗基德等等角色从眼前闪过,现实伴随着朦胧的梦境仿佛真实,恍惚中却又仿佛置身事外。

新世界


特拍以下两组照片,致敬《半泽直树》剧照。




另一处值得驻足与推荐的则是大阪最有名的特产,满大街都是的串烧店,其中最出名的当属昭和四年就创办的だまるdamaru。新世界有多间炸串烧餐厅,差不多每隔十步就有一间,大部份都是24小时开放的,真正门庭若市的时间是在夜晚。

炸串烧的做法看起来似乎很简单,就是把各种肉类、蔬菜等食材切成小块,外面裹上面粉进行油炸,配上冰镇的啤酒和特质酱油,味道让人回味无穷。





▲ 既然被称为炸串烧元祖,尝一尝还是有必要的。依稀记得点了牛肉、鸡肉、鸡脆骨、秋葵、红薯等等,最爱的当属最有嚼头的鸡脆骨,冰镇可乐和啤酒搭配更加美味哦!




吃完这顿大餐,差不多也到了中午时分,大阪的行程基本也要到此结束了。从damaru店里出来,静静的为在白日还算寂静的街道留了张影,默默的凝望了片刻在此生活着的人们,莫名心中一股暖流轻轻滑过,就要和这个陌生却似乎又熟悉的城市告别了呢。




酒足饭饱之后,我们一行三人踩着退房的时间点,继续乘坐地铁回到民宿,迅速收拾了行李退了房,并按照昨天来时的路乘坐地铁和电铁回到了关西机场,准备飞向心目中雪国最美的部分-北海道

途径天下茶屋的时候,着实为转车耗费了半天脑力,其中有听不懂英语的少年姑娘,热心肠的说着听不懂的日语的大叔,也有腼腆的少年学生。交流了半天,如何转乘哪趟车到关西机场,说法各有不同,最终我们还是按照国际惯例,先上车再说,于是顺利的坐到了机场。至于我们的票是否应该坐该等级的车,至今仍然是个未解之谜。


天下茶屋车站大概有4-5个月台,分别可以等候不同时间到达的电铁。站台上还有密闭的等待小屋,通常大叔大妈们会坐在里面等待下趟车的到来,年轻人们则更多的愿意站在站台边忍受风寒。

说到日本电铁,不得不吐槽一下准点性,每一趟车几乎分秒不差地进站开车井然有序,全然不用担心上下车晚点耽误的情况出现。

到达关西机场后,在自助取票机上输入提前预定好的票号之后,安检托运完毕便进入到了候机室随意闲逛。关西机场最多的莫过于各种精美的日式点心和小吃,以及各种大阪幸运物件伴手礼等。




日本很多小零食过于精致,完全不用担心实物与包装图上不符的情况出现。

本次出行的peach廉价航空感觉就像是女性专列,航空公司整个设计都是粉嫩粉嫩的,相信女性朋友看到会都会新生喜爱。由于是廉航,自然停机场也相对较远,中途还要乘坐一般中巴才能送达。

登机后,经过了短暂的空中休憩,欣赏了日落中天空的彩霞缤纷,在天色暗沉的时候到达了札幌机场。出了机场第一件事就是让美贤和莫莫领取行李,我飞快的冲向JR购票咨询台询问这几天的行程如何买票更为合适。

事实证明我的决策太正确了,咨询台协助我的是一位日本姑娘,中文说得不好但坚持使用中文和我交流,整个过程帮我各种规划行程,计算如何省钱的方法。服务这一点上,日本人确实做的更加贴心,寒冷的北国之冬却让我心生暖意。

当一切手续办理完毕之后,领好行李的大部队开始批量涌向咨询台,此时的我已经拿着打好的JR专列票,躲过乌泱乌泱的群众,带着两位小姑娘走上了开启雪国的大门。



第一次坐在JR上的心情激动的不要不要的(内内,大名鼎鼎传说中的介—阿鲁内!\(≧▽≦)/)。其实车内感觉和我们的地铁、轻轨比较相似,但是价格却蹭蹭飙升。

成功到达札幌站,出站的一刹那外面鹅毛大雪。从大阪到达札幌仿佛一日之间穿越了两个季节。飞速跑到预定好的白杨酒店check in,各自收拾好行装,便开启了夜间养分补足计划。

本想去酒店对过的鸟烧店尝鲜,鉴于大家都饿坏了且吃串根本不能满足基本生理需求,到了北海道多吃拉面才是正确的打开方式,于是第一站我们去了离札幌JR站最近的人气拉面店——味之时计台。



辛辣、起司、原味的拉面各有千秋,我还是最爱辣辣的味道!几个人出来吃饭的好处就是,很多种口味你都能尝到,又不用担心钱包变瘪,肚子爆棚。





吃完拉面终于感觉到了重生,外面在下大雪,商场内却是人流攒动。一天的奔波之后,在人气爆棚的多纳圈店买了第二天一早的粮食,惯性的在免税店里溜达了两圈买了些便宜的小物件,我们三人便打算回酒店休养生息。

回酒店的途中在超市看到了可爱的冰淇淋,可爱的酸奶,可爱的小零食,压抑不住的少女心爆棚大扫荡。屋中暖气十足,屋外大雪纷飞,三个女生一边吃着清凉爽口奶味十足的草莓冰淇淋,一边嬉笑打闹,似乎学生时代女生之间的小浪漫洋溢了整个房间。




小樽,对于很多人来说并不是一个值得踏足的城市。
我对她的执念,仅仅源于情书,源于岩井俊二,源于柏原崇。
天狗山的大雪,玻璃哨子馆,风吹白帘图书馆中蓦然抬眼的少年,这个印记在我心头足足烙了十多年。

虽说已经买好全程的JR车票,但是对于时间的掌握还是要好好研究一番,大概凌晨2点左右,终于规划好全部行程,稳稳的睡去。清晨被闹钟叫醒,打开酒店昏暗的台灯,撩开窗帘向外张望了一眼,看到整个世界被白雪覆盖,神清气爽。





为了能够小樽多逗留一些时间,我选择了较早的一班车。札幌通往小樽的JR车站,隐隐给人一种沧桑与破旧感,分秒不差的JR确又让人不得不敬佩日本人对时间把控与安排的超强能力。对于札幌,我们只是简单的过客。




去往小樽的路上,铁路沿线的美让我一路惊叹与感慨:这无疑是迄今为止我所遇见的最美铁路沿线!厚雪盖矮房,明亮的色彩又透露着生活的热情,动静结合相得益彰。到达小樽站之前,地铁经过一片触手可及的大海,千与千寻海上火车的场景跃然脑中。








小樽的海,就是这样,如童话般存在的地方。



小樽

小樽的车站充满了年代的沧桑感,每一处有历史故事的地方都免不了简单的介绍,让人记得即使这座小城,也历史感满满。






出了车站一路直行,路上遇到了热情的义工大叔为我们介绍了小樽的热门景点,小樽运河、各大哨子店、八音盒店以及美食街,仅用一张简单的地图标的清清楚楚。运河最大的特色是晚上的LED灯,恰逢晴天白雪也是美得不可方物。






▲ 碰巧遇上一群学生来拍毕业照,朝气蓬勃的年轻气息在空气中弥漫。

我们在运河旁边玩了一段时间,早上的多纳圈早差不多消耗殆尽,于是直奔平价又好吃的小樽运河食堂开荤。原以为食堂和大时代一样,进去后才发现原来每家店铺单独开出门面,各有千秋。整个大堂除了两侧的日式餐馆,中间摆满了各式手信,为给朋友带礼物的游客提供了便利。




小樽运河食堂
▲ 这一顿新鲜热乎的海鲜饭,截至今日让我想起都能回忆出那口齿留香的美味。简单的白饭,搭配新鲜的海鲜食材,几滴酱油和芥末搅拌开来,食物本身的自然的味道在舌尖久久萦绕,无法散去。

酒足饭饱后,迈出食堂大门开始随心所欲的蹓跶,这期间日光晴朗,厚厚的白雪反光刺激到睁不开眼睛,一路上兜兜转转,经过了蟹肉馒头店、广末凉子曾经吃过的冰淇淋店。穿梭在各历史建筑中出来的刹那,却又风云突变大雪纷飞迷了人眼。








小樽

似乎我的每一次旅行,都会在某个地方遇上多变的天气,这无疑使每个地方多彩的景色展现的更加淋漓尽致。虽然大雪中的小樽更加浪漫动人,但也挡不住寒风吹来的冻人,于是我们选择在暖气满满的各大哨子馆里静静欣赏各式各样的玻璃制品。

小樽

记得有部电影名字叫“玻璃樽”,这个名字放在小樽最适合不过。精美的玻璃制品充满小樽的街道,每进入一家店,就好像进入了一栋玻璃城。


北一哨子馆

由于大雪的缘故,果断在行程中砍掉原本要去的天狗山和海边。天色渐暗,哨子馆逛的也差不多,于是决定去尝下所有人都推荐的LeTAO甜品,顺便采购一批六花亭。





吃饱买足之后,夜幕降临在小樽的每一个角落,此时不仅大雪又开始纷飞,大风也随之而来,狂风卷暴雪的景色在昏暗灯光下的每一个角落里却又显得那么唯美与不可得。

小樽









印象中看到这种大雪纷飞的场景已是二十多年前的场景了,那时候每年年三十的时候最盼的就是鹅毛大雪,深夜12点整一群小孩子在大人的陪同下,从家里冲到院子中,点燃各种爆竹烟花,抓把大雪仍在空中看雪花在烟火灯光下肆意飞舞轻扬。感叹,逝去的时光都那么遥远。

一路感慨中重新返回到最美的小樽运河,夜晚的LED灯照亮了整个湖面,桥上游人满满,雪中兴奋的拍着合影。河面静如止水,不时有观光船划过打破了它的宁静,离去不多时,一切又恢复如常。

小樽运河






当夜晚降临的时候,这座白天生机勃勃的小镇开始恢复夜晚的宁静,公交与出租车有条不紊的在雪地中缓慢行驶。有些出租车上顶着一颗闪耀的黄色五角星,给寒冷冬夜路上行走的人心中不时带来一丝温柔,淡淡的温暖着你的憧憬。





这就是小樽给我的感受,你来到时她静静的在这里接纳你观望你,给你展现她一往如常的美;当你离去时,她处之泰然,波澜不惊。






登别地狱谷,听起来让人不寒而栗的名字,却汇聚了冬季最舒适宜人的温泉。

札幌小樽登别实际是两个方向,如果想在一次旅程中将两个地方都踏足,无疑会走回头路。为了满足我去洞爷湖的愿望,又不想让整个行程显得枯燥无味,于是强行将位于札幌和洞爷之间的登别列入到行程之中。未到登别的时候,我脑海中总是浮现出红蓝两个罗刹,再加上登别和登势婆婆的名号过于相似,总让我认为这里是一个寸草不生,诡异十足的罗刹之地。


清早伴着前夜的大雪,登上已经熟悉路线的JR,开始踏上去往登别的行程。去往新千岁方向一路白雪皑皑,蓝天白云衬托着一望无际的白色田野,着实让我对川端康成的雪国浮想联翩。列车由南向北越过新千岁,路途上的风景也渐渐变化多端起来,时不常一片海景映射着耀眼的阳光,海边独栋小别墅和孤独的旅行车交相辉映,俨然一副童话世界般梦幻。




伴随着一阵阵的晨困,JR到达登别的时候为时尚早,按照网上的攻略,拉着行李一路翻过其陡无比的阶梯,提前在站内找到了行李存储箱,放好行李后一身轻松的跃上了奔往地狱谷的公交车。一路上阳光刺眼,在大山中兜兜转转,终于到了目的地,较早到一个旅游景点的好处就是没有人在耳边叽叽喳喳,无论拍照或是欣赏美景都能落个清净。





若说时隔一年多再次回忆进入地狱谷后深刻的印象有哪些?无疑是入口处妻夫木聪的阳光帅气广告与一阵阵刺鼻的硫磺味道。





踏入地狱谷,还未看见温泉即铺面而来阵阵酸爽浓郁的刺鼻硫磺味,做攻略的时候看到很多对硫磺味道的吐槽,真正闻到这个味道的时候却感觉并不是想象中那么不可接受,想象着火山的活跃带动着地壳的神秘变化也是有趣。








一路上胡思乱想着,三个女生拍着照片,砸着雪球,嘻嘻哈哈的经过了间歇泉铁泉池,经过了大汤沼。这期间,驻足在地狱谷展望台的小亭子旁边,捏了雪人版的豆包,虽然是只狗,出来了几天居然有点想她了,幻想着她在雪地里欢快奔驰的样子,忍不住咧开了嘴大笑。


▲ 铁泉池是地狱谷最大的一处有周期变化的泉眼,花10分钟的时间可以看到泉眼从低谷到满溢直至沸腾的场景。



▲ 大汤沼原为间歇泉会定时喷出数公尺的热汤,现在则因沼底喷气瓦斯(摄氏120度)的加热效果,成为各大温泉旅馆的温泉水。池沼底部喷出约130度的硫磺泉,其表面温度也有40度到50度并呈灰黑色。


去往大汤沼的路上,需要跨过厚厚的积雪,从山顶顺坡而下,冬季雪中爬山还是第一次经历,虽然地狱谷的山路较为平坦,但是部分山路陡峭,园中会为行人提供拉绳,防止滑到或上坡难以攀登的情况出现。由于时间有限,中午还要赶去往洞爷的JR,登别的小体验就到大汤沼这里停止不前。


如果你对为什么不在登别泡个汤再走怀有疑问,那是因为三个人对泡汤的念想,早已飘去洞爷湖那间可以看到湖面美景的酒店里。



离开登别后,跳上开往洞爷湖的JR。
当我偶然发现银时木刀上的洞爷湖是真实存在的时候,此番行程便在心里扎了根。

记得大学时代,某天一如既往地买着某国内漫画期刊,不经意间一直卷发男子与河童闯入了我的视野。在火影、死神等热血漫画充斥着整个校园的时代,突然仿佛看到了一股不走寻常路的泥石流袭遍全身。天然卷、不羁的废柴 、死鱼眼、吐槽狂人……这就是银魂于我的初印象。现在想来,就连吐槽这个词都是银魂之后红遍大江南北。开篇已经说了很多日漫对我的影响,如果非要给自己最爱的日漫排个名次,银魂无疑登上TOP3榜首。



















洞爷湖



洞爷湖
洞爷湖



















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  • wj无为 金币 +40 辛苦! 2017-9-28 16:42

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lz拍照的水平很不错啊!很有种日式电视剧的感觉

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