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麒麟08 2013-12-25 16:39

雨中登华山

[align=center][color=Purple][size=6]雨中登华山[/size][/color][/align][table=98%,purple][tr][td] [table=98%,pink][tr][td] [table=98%,orange][tr][td]
        [size=4][color=#0000ff][align=center][color=Purple][size=6]雨中登华山[/size][/color][/align]说到名山,巍峨雄壮的泰山和奇秀隽美的黄山皆久负盛名。杜甫在登临泰山时曾有过“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨;黄山亦搏得了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的雅赞。然而若以险峻挺拔相论,首屈者当为华山。

    9月27日,华山小雨。我们一行五人迎着细雨,直奔华山山门。眼前的大山,耸云入雾,横亘在前,目极处不见边际。之后我们一路向前,经玉泉院过五龙桥时,只见两台巨大阶梯上,水流汩汩,裹挟雨水之势,冲泻而下,注入乱石相积的山谷之中。再往前走,坡度陡然上升,石块铺砌的道路湿滑难行,到了五里关时,浑身已觉湿透,我们只得在一遮雨处小憩片刻,细眼侧望去,遍山松树,满眼翠绿,在松林的顶部,是犹如着了火的滚滚浓烟,它是云?是雾?我无从辨别,在烟气笼罩的松林左上侧,隐约可见那彩虹的影子。

    之后在青柯坪,我们看见了两块巨石相倚,绿水经由两石相交的缝隙处倾泻而下,撞击其下石块,在激起片片水花之后,顺着人工流道飞流而下;还见巨石相架,险道自其下而过;又见上刻“战胜华山,一生平安”的大石独然傲立。

    过了青柯坪,在雨水的浸淋拍打和石阶的湿滑窄陡的双重考验下,终于到达了久已闻名的“ 回心石”。之后就是千尺幢和百尺峡了,在百尺峡前,眺望而去:浑然一体的巨石旁边,窄道攀石而上,道旁铁链,石阶蹙积,直耸入眼不可见的烟云之中,台阶之上,顺着人工凿过的刻痕,隐隐可见涓涓细流。由于窄道穿石而过,行至百尺峡中间某段时,头顶的巨石遮避而雨打不及。当我头一个登上百尺峡顶端时,想为身后的同行者们记录下珍贵瞬间,却在镜头里看不见人,对这种程度的湿重烟气,我都感到诧异,真有那种“对面不见人,只闻人语响”的味道了。

    百尺峡过后,不久便到了苍龙岭下。苍龙岭真不愧一个险字,它岖延盘旋在巨石之上,龙首隐没在石间,攀援之时,道两旁都是巨石光滑的侧翼,侧翼边便是万丈深崖,往下看时,让人不寒而栗,此山道长且险,更兼雨下路湿,艰难颇多,我们此时才感受到了雨天过险隘的苦楚了。苍龙岭既过,挟带余力,我们一气攀过云台峰,到达金锁关时,天已黑,石砌的路面小水潭颇多,雾气蒸腾,视线模糊。

    我们五人前簇后拥,小心的在山间小道上鱼贯而行。摸索到引凤亭后掉头回至云梯下,这条云梯,是到达东峰的必经之路,手电往上一照,一条大石梯垂直铺下,令人眉头紧蹙,手握云梯的铁链,山顶的风阵阵吹来,戴着湿手套的手有些麻木,本就湿透的身体冷颤不已。攀上云梯,我们都大舒口气,终于到达东峰地界了。当夜九点左右,迫于无奈,我们只得夜宿东峰宾馆。

    一觉醒来,已是早上七点,打开房门,空山新雨之后的华山映入眼帘。此时的华山诸峰,“一身琉璃白,透明着尘埃”。一眼看去,山势挺拔,绵延不断,青松争秀,云走霞飞。在稍事休整后,我们来到了宾馆旁边三面临空的奇险之地--鹞子翻身。俯瞰鹞子翻身,石梯垂直悬于巨石侧翼,下悬的通路被半崖上横生的青松遮掩,不知所踪。顺着崖边的铁链缓步而下时,总是得小心翼翼地探寻下一步的落脚之处,在通过一片松林与乱石为主体的盘道之后,道路才变得清晰。过了几块大石相叠的难行山道后,便到达了赵博台,相传宋太祖赵匡胤就是在此与陈抟老祖对弈而将整座华山输掉的。

    仔细看去,这是一处绝崖,只有我们来时的那条通道,四周皆是连绵的山峰,在铁链围栏圈起的崖台上,风景独然:那石与树组合的巧妙生趣、那红色丝带招展的崖边迎客、还有一眼望去那种峰峦叠嶂的奥妙和层云压峰的紧凑。在群峰掩映、云霞相倚、山石松柏所形成的大背景下,凉亭岿然而立,亭中一副残局两把石凳,是千年前古人纵横捭阖的永久驻留。我在崖上对着崖外长吼一声,便起身攀上此绝地,回荡在山谷间的余音,留给那耸立着的群峰和顶上涌过的层云去慢慢捕捉。

    清晨的山林,幽静清新,鸟语阵阵,花露娇羞,偶而还可见松鼠觅食时见人而遁的慌乱。在南天门里,我们在华山论剑处留影之后,便开始亲历华山第一险--长空栈道。只见栈道上下皆是悬崖绝壁,铁索空悬,道路由崖体的凿洞以及木板的搭架组合构成,一路临崖,上不着顶,下临虚空。

    我们在唏嘘不已之后,便是集体的攀援而下,雨天湿滑的险道之上,我们还要承受面临深渊所带来的精神恐惧,顶住崖边呼啸而过的强劲风力。攀至栈道尽头,是一处绝地,崖边有“思过崖”的木牌;还有个半截洞,上刻“全真崖”字样,古朴苍劲;一棵大松身披彩带,自崖身边横插凌空,颇具魅力。之后,我们经栈道原路而回,较之先前,更是多了一种履险如夷后的愉悦,心情自不必说。

    站在雨轻风色暴的南峰峰顶,俯瞰群山,突然想起寇准那句“只有天在上,更无山与齐”的诗句了,绵延不断的群峰脚下游走,险峻挺拔的身态眼底尽览,如果此时再有云雾缭绕,那么,我是不是可以举手入天际、脚底踏层云?人间仙境,不外如是!

    继续前行,我们到达西峰,顺路拜谒了“天下第一洞房”后,不多时便下到了前一天晚上由于天黑而不及欣赏的“金锁关”了,在关上,那块巨大的“金锁”真有无可比拟的魅力,直摄人心魄。在这里,得知众人欲坐缆车,我便独自快步下山。这时候,已经频频可见穿着雨衣迎面而上的人群了。我一路快步,直下五云峰、苍龙岭、天梯、擦耳崖,到了纪念亭,便看见不远处的北峰了,北峰的缆车运输处,人声鼎沸,而就在此地,本想着原路返回的我,却阴错阳差的走上了另外一条下山道路—智取华山道,从此才知,"自古华山两条道"啊。

    下了一条较长窄且陡的山道后,路也变得好走了。或许这只是个下山之道,再加上阴雨连天,因此一路无人,只有汩汩流水声长伴我耳际。一路之上,美色尽收眼底:侧耳听,幽深静寂的茂密山林里,雨穿空林声隐隐可见,而更大的则是在道边高崖与怪石石缝间的潺潺流水声;看前方,幽径通往眼不可见的林深之处,清浴后的草木葱翠透绿,让人产生“空翠湿人衣”的感觉;俯首望,山谷里,流水淌过通体泛着绿色的石头,汇流成潭,而潭底的碎石,清晰可见;仰头看,可见流泉垂挂,百尺水瀑激起的水声回荡山谷;远望间,可见那不远山谷里的团团雾气,直逼头顶上频繁往来的缆车。约摸一个多小时,我终于到达了华山东门口,转车出山,为这次旅途挂上圆满句点。

    这次的雨中华山之行,我没有看到云海的飘渺苍茫;没有看到日出的红光映天;更是无法在南峰之巅感受“举头红日近,俯首白云低”的坦荡豪情,但是在雨中,我看到了众多的流泉飞瀑、清浴后的万木葱茏、新雨后的苍劲群峰、沉寂后的趣石秀木,感受到了空山里的深幽清雅和鸟语虫鸣,收获最大的还是高难度挑战险峰的那种征服过后的美丽心情吧。

    雨中登华山,自有一番趣味。在雨中,未尝不是一种唯美情趣,正所谓“一往桃花源,千春隔流水”。各种滋味,还是自己找机会去仔细玩味吧![/color][/size]


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[[i] 本帖最后由 麒麟08 于 2013-12-25 16:52 编辑 [/i]]

西风吹梦度关河 2013-12-26 11:17

:wad22
      当年,花了十四个小时,遍踏华山诸峰,确实是天下险!
      当时,长空栈道尽头自崖身边横插凌空的那株松树,是有一根铁线从崖壁系到树冠上的。三个胆生毛的楞头青依序爬了过去留影,还动用了长枪短炮,居然不知道后怕!
      反倒是,到了鹞子翻身,才感受到华山之险!
      玉泉院到五里关那段路,是最闷的!

mywp2mywp2 2014-2-13 20:54

太经典了,意境深远!雨中华山别有一番风景

zowb 2014-3-3 10:41

自古华山一条路,文章可以当做导游参考了,休憩去尝试一下,泰山倒是爬过很多次,与华山恐怕感觉完全不同

花凤岗 2014-3-8 22:28

看了此文回想起了當年登華山的情境:excellence

老兔 2014-3-16 21:51

登华山真心累,爬到一半就废了,当时还是晚上爬得

368牛 2014-3-18 14:02

非常精彩的文字,让人感觉身临其境,谢谢楼主,让这样优美的文字存在我的心间

马允伽 2014-3-26 09:55

这个说法有没有错啊??

这个说法有没有错啊?



怎么感觉好悬似的???

索索69 2014-3-26 16:46

dos

一直没有机会去华山玩,只知道每年那里都会有事故。

欧美达 2014-3-26 19:35

好美的意境,人生本应该游历名山大川,这也是一种智慧!

foundme110 2015-8-9 15:33

曾经三次登华山,却没有一次是在雨中或是雨后,看了楼主的文章,觉得真的应该在雨后做一次尝试。
华山是据险秀与一处,也留下了如劈山救母这样的神话。我个人认为苍龙岭的风景是最好的,特别是在冬天,积雪极大程度的覆盖了东西峰,站在苍龙之背,拥有360度的皑皑视野,无疑是另一种美感。
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